ПЛОВ
Рис перебрать и замочить на 2 часа в подсоленной воде из расчёта 10 г соли на 1 литр воды. Мясо нарезать мелкими кусочками. В казан налить растительное масло и разогреть на небольшом огне до появления дыма. В разогретый жир положить кусочки мяса и обжарить до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Жарить ещё 15 – 20 мин. Затем всё это залить кипятком (на 1 кг сухого риса – 2 литра воды) или мясным бульоном в том же количестве. Массу держать на небольшом огне 20 – 25 мин. После этого засыпать набухший рис, предварительно промытый 3-4 раза в воде, специи для плова, чеснок( 2-3 зубчика в кожуре). Рис не перемешивать. Сделать несколько проколов деревянной палочкой или черенком деревянной ложки. Когда рис впитает в бульон (через 30- 40 мин) закрыть казан крышкой и доварить плов на слабом огне ещё 20 – 25 мин. Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, чтобы мясо лежало сверху! Состав: 1 кг риса, 600 г мяса, 300 г растительного масла, 5 головок репчатого лука, 600 г моркови, специи для плова( мне нравится когда в них входит и барбарис), чеснок – 3 зубчика, соль по вкусу.
По одной из легенд - распространению этого замечательного блюда мы обязаны грозному Тамерлану.
В одном из его походов рецептом с ним поделился мулла.
Воины Тамерлана готовили плов даже на щитах.
В настоящее время лучшая посуда для плова - казан.
|